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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  14/10/2009
Data da última atualização:  13/07/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  NOLLA, A.; JUCKSCH, I.; ALVARENGA, R. C.
Afiliação:  Antonio Nolla, UEM; Ivo Jucksch, UFV; RAMON COSTA ALVARENGA, CNPMS.
Título:  Cobertura do solo proporcionada pelo cultivo consorciado de milho com leguminosas e espécies espontâneas.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Cultivando o Saber, Cascavel, v. 2, n. 3, p. 151-163, 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os consórcios entre leguminosas e gramíneas são bastante comuns, proporcionando grande preservação do solo e maiores retornos econômicos ao agricultor. As espécies vegetais que emergem espontaneamente na lavoura, conhecidas pelo seu efeito prejudicial, são fundamentais para a melhoria da cobertura do solo, colaborando para a manutenção da camada superficial do solo e de seus nutrientes. No intuito de estudar a cobertura proporcionada ao solo por sistemas de cultivo, avaliou-se a cobertura proporcionada na consorciação de milho + espontâneas com feijão de porco, feijão bravo do ceará, mucuna preta, lablab e guandu. Na implantação dos tratamentos, incorporaram-se as espécies espontâneas e leguminosas do experimento anterior, semeando-se o milho e as leguminosas aos 64 dias. O milho foi colhido aos 120 dias, e as leguminosas aos 144 dias. O consórcio milho + espontâneas + mucuna-preta foi o que acumulou mais matéria seca e nutrientes. A mucuna preta e o feijão-de-porco foram as leguminosas que apresentaram as maiores coberturas do solo. Todos os componentes do consórcio exerceram efeitos de cobertura, contribuindo no acúmulo de matéria seca e na reciclagem de nutrientes, e assim, na sustentabilidade do sistema.
Palavras-Chave:  Planta daninha.
Thesagro:  Adubação Verde; Milho; Zea mays.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/59886/1/Cobertura-solo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS21901 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  20/08/2015
Data da última atualização:  11/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ARAÚJO JÚNIOR, J. N. de; LIMA, J. R. F. de; ARAUJO, J. L. P.; LOPES, P. R. C.
Afiliação:  JOSUÉ NUNES DE ARAÚJO JUNIOR, Mestrando em Economia - Universidade Federal de Pernambuco; JOAO RICARDO FERREIRA DE LIMA, CPATSA; JOSE LINCOLN PINHEIRO ARAUJO, CPATSA; PAULO ROBERTO COELHO LOPES, CPATSA.
Título:  Diversificação da fruticultura irrigada no Semiárido: perspectivas de mercado para a maçã.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 53., 2015, João Pessoa. Agropecuária, meio ambiente e desenvolvimento: anais. João Pessoal: Sober, 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Vale do Submédio do São Francisco é uma região de grande relevância no cenário nacional na produção de fruticultura irrigada. No entanto, a concentração na produção das culturas de manga e uva ocasionam uma vulnerabilidade na economia local devido as variações de mercado. Pesquisas recentes estão mostrando que é possível produzir maçã em áreas semiáridas com irrigação. Isto faz com que seja necessário gerar informações de mercado que possam contribuir com o produtor na tomada de decisão sobre investir na cultura. Assim, esta pesquisa teve por objetivo analisar as taxas geométricas de crescimento das variáveis produção, exportações e consumo de maçã. A produção mundial de maçã, entre 2003 e 2011, cresceu a uma taxa de 2,94% a.a. Neste mesmo período, as exportações no mundo cresceram 3,93% a.a. A produção brasileira de maçã está concentrada na região Sul. No ano de 2012, o consumo aparente de maçã brasileiro foi de 1.349.131,2 toneladas e o consumo per capita de 6.9 kg. No período entre 2005 e 2012, o consumo aparente obteve uma taxa de crescimento de 7,12% a.a. e o consumo per capita cresceu a uma taxa de 6,06% a.a.
Palavras-Chave:  Apple; Concentração; Diversificação; Fruticultura irrigada; Irrigated fruticulture; Taxa anual de crescimento; Vulnerabilidade.
Thesagro:  Economia; Exportação; Fruta; Maçã; Mercado; Preço Medio; Produção.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128213/1/Joao-Ricardo-4.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA54894 - 1UPCAA - DD
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