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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
14/10/2009 |
Data da última atualização: |
13/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
NOLLA, A.; JUCKSCH, I.; ALVARENGA, R. C. |
Afiliação: |
Antonio Nolla, UEM; Ivo Jucksch, UFV; RAMON COSTA ALVARENGA, CNPMS. |
Título: |
Cobertura do solo proporcionada pelo cultivo consorciado de milho com leguminosas e espécies espontâneas. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Cultivando o Saber, Cascavel, v. 2, n. 3, p. 151-163, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os consórcios entre leguminosas e gramíneas são bastante comuns, proporcionando grande preservação do solo e maiores retornos econômicos ao agricultor. As espécies vegetais que emergem espontaneamente na lavoura, conhecidas pelo seu efeito prejudicial, são fundamentais para a melhoria da cobertura do solo, colaborando para a manutenção da camada superficial do solo e de seus nutrientes. No intuito de estudar a cobertura proporcionada ao solo por sistemas de cultivo, avaliou-se a cobertura proporcionada na consorciação de milho + espontâneas com feijão de porco, feijão bravo do ceará, mucuna preta, lablab e guandu. Na implantação dos tratamentos, incorporaram-se as espécies espontâneas e leguminosas do experimento anterior, semeando-se o milho e as leguminosas aos 64 dias. O milho foi colhido aos 120 dias, e as leguminosas aos 144 dias. O consórcio milho + espontâneas + mucuna-preta foi o que acumulou mais matéria seca e nutrientes. A mucuna preta e o feijão-de-porco foram as leguminosas que apresentaram as maiores coberturas do solo. Todos os componentes do consórcio exerceram efeitos de cobertura, contribuindo no acúmulo de matéria seca e na reciclagem de nutrientes, e assim, na sustentabilidade do sistema. |
Palavras-Chave: |
Planta daninha. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Milho; Zea mays. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/59886/1/Cobertura-solo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
20/08/2015 |
Data da última atualização: |
11/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAÚJO JÚNIOR, J. N. de; LIMA, J. R. F. de; ARAUJO, J. L. P.; LOPES, P. R. C. |
Afiliação: |
JOSUÉ NUNES DE ARAÚJO JUNIOR, Mestrando em Economia - Universidade Federal de Pernambuco; JOAO RICARDO FERREIRA DE LIMA, CPATSA; JOSE LINCOLN PINHEIRO ARAUJO, CPATSA; PAULO ROBERTO COELHO LOPES, CPATSA. |
Título: |
Diversificação da fruticultura irrigada no Semiárido: perspectivas de mercado para a maçã. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 53., 2015, João Pessoa. Agropecuária, meio ambiente e desenvolvimento: anais. João Pessoal: Sober, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Vale do Submédio do São Francisco é uma região de grande relevância no cenário nacional na produção de fruticultura irrigada. No entanto, a concentração na produção das culturas de manga e uva ocasionam uma vulnerabilidade na economia local devido as variações de mercado. Pesquisas recentes estão mostrando que é possível produzir maçã em áreas semiáridas com irrigação. Isto faz com que seja necessário gerar informações de mercado que possam contribuir com o produtor na tomada de decisão sobre investir na cultura. Assim, esta pesquisa teve por objetivo analisar as taxas geométricas de crescimento das variáveis produção, exportações e consumo de maçã. A produção mundial de maçã, entre 2003 e 2011, cresceu a uma taxa de 2,94% a.a. Neste mesmo período, as exportações no mundo cresceram 3,93% a.a. A produção brasileira de maçã está concentrada na região Sul. No ano de 2012, o consumo aparente de maçã brasileiro foi de 1.349.131,2 toneladas e o consumo per capita de 6.9 kg. No período entre 2005 e 2012, o consumo aparente obteve uma taxa de crescimento de 7,12% a.a. e o consumo per capita cresceu a uma taxa de 6,06% a.a. |
Palavras-Chave: |
Apple; Concentração; Diversificação; Fruticultura irrigada; Irrigated fruticulture; Taxa anual de crescimento; Vulnerabilidade. |
Thesagro: |
Economia; Exportação; Fruta; Maçã; Mercado; Preço Medio; Produção. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128213/1/Joao-Ricardo-4.pdf
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Marc: |
LEADER 02226nam a2200313 a 4500 001 2022347 005 2016-02-11 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAÚJO JÚNIOR, J. N. de 245 $aDiversificação da fruticultura irrigada no Semiárido$bperspectivas de mercado para a maçã.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 53., 2015, João Pessoa. Agropecuária, meio ambiente e desenvolvimento: anais. João Pessoal: Sober$c2015 520 $aO Vale do Submédio do São Francisco é uma região de grande relevância no cenário nacional na produção de fruticultura irrigada. No entanto, a concentração na produção das culturas de manga e uva ocasionam uma vulnerabilidade na economia local devido as variações de mercado. Pesquisas recentes estão mostrando que é possível produzir maçã em áreas semiáridas com irrigação. Isto faz com que seja necessário gerar informações de mercado que possam contribuir com o produtor na tomada de decisão sobre investir na cultura. Assim, esta pesquisa teve por objetivo analisar as taxas geométricas de crescimento das variáveis produção, exportações e consumo de maçã. A produção mundial de maçã, entre 2003 e 2011, cresceu a uma taxa de 2,94% a.a. Neste mesmo período, as exportações no mundo cresceram 3,93% a.a. A produção brasileira de maçã está concentrada na região Sul. No ano de 2012, o consumo aparente de maçã brasileiro foi de 1.349.131,2 toneladas e o consumo per capita de 6.9 kg. No período entre 2005 e 2012, o consumo aparente obteve uma taxa de crescimento de 7,12% a.a. e o consumo per capita cresceu a uma taxa de 6,06% a.a. 650 $aEconomia 650 $aExportação 650 $aFruta 650 $aMaçã 650 $aMercado 650 $aPreço Medio 650 $aProdução 653 $aApple 653 $aConcentração 653 $aDiversificação 653 $aFruticultura irrigada 653 $aIrrigated fruticulture 653 $aTaxa anual de crescimento 653 $aVulnerabilidade 700 1 $aLIMA, J. R. F. de 700 1 $aARAUJO, J. L. P. 700 1 $aLOPES, P. R. C.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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